МАРШ_БЛОГ
ОБРАЗОВАНИЕ

Коротко и неясно: архитектурная студия как эксперимент

Студийная работа — основа современного архитектурного образования. Учащимся предлагается задача, решение которой требует поиска информации, освоения инструментов и навыков. Каждая студия уникальна, какой теме она будет посвящена — определяет преподаватель, описывая тему и программу работы в так называемом брифе. По этой системе работают архитектурные школы по всему миру, но в каждом конкретном случае возникает своя трактовка этих базовых инструментов.

В Архитектурной школе МАРШ студия и бриф — это эксперимент, в котором проверяются наши представления о себе, мире, архитектуре. Результат эксперимента — не только навыки студентов, не только проекты, но и изменение этих представлений. Выставка, которая сейчас идет в школе, представляет несколько таких вопросов: как мы понимаем, что такое «ландшафт» и проектирование в нем, как связаны внутренний мир архитектора и внешнее его проявление — проект, какую роль в архитектуре играет материальность и т.д.

Результаты студий представлены на выставке в виде макетов, портфолио, дневников, даже видео-работ. А как был устроен процесс? Насколько сложным может быть задание в брифе? Как совместить практику и теорию в учебном процессе? Об этих вопросах будут рассуждать преподаватели студий МАРШ этого учебного года.

7 июля__19:00__Yes, but is it Architecture? Зачем современное искусство нужно в архитектурной школе
10 июля__19:00__ Движение к подлинности. Лекция Сергея Ситара
14 июля__16:00__
Грязнописание, хроматика, природоедение: чему нас учили, чему мы научились в МАРШ
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Наринэ Тютчева, архитектор и преподаватель МАРШ, рассуждает, почему изучение методологии важнее знания типологий, а процесс — важнее результата.
ВОСПИТАНИЕ
Евгений Асс размышляет об образовании как форме радикального архитектурного проекта, в котором должны участвовать и литература, и музыка, и кино, и философия.

ОБРАЗОВАНИЕ
Роберт Малл, сооснователь и почетный профессор МАРШ, дрейфует по волнам архитектурного образования сквозь эпизоды собственной биографии.
Made on
Tilda